PORVENIR COMPARTE LIDERATO CON COBRAS

Provenir fue al campo de Chichí Suárez para ganarle a los de Iassa 2-1 y recuperar el liderato.

Mérida, Yucatán, martes 02 de mayo de 2017.- Las Cobras son colíder con Porvenir con 33 puntos, pero son segundos por diferencia de goles, los ofidios pudieron ganar su partido del fin de semana, pero la mala fortuna los acompaño esta vez, ya que el empate ante Hidalgo lo provoco uno de sus defensas en un auto golazo, para el dos a dos definitivo.

Cobras lo intento, hizo todo lo que tenía que hacer, salió con un planteamiento netamente ofensivo, fiel a su costumbre con un claro 3-4-3, pero esta vez el dominio que mostró sobre los de la Hidalgo, resultó infructuoso, toda vez que un autogol al 75” de su defensa Ángel Castro Medina (Zurdo), le dio el empate a los del rumbo de Chuburná, un autogol que bien se podría catalogar como un golazo de palomita, para el Zurdo parece que ya se le está haciendo costumbre meter goles, porque vaya que sabe meter goles de cabeza, ya que la semana pasada metió uno igual y de muy buena manufactura, pero lástima que siempre los mete en su propia portería, será que cierra los ojos al cabecear o le está demostrando a su entrenador Santiago Pérez, que podría ser un buen centro delantero.

Las Cobras empezaron a tambor batiente sobre la portería de la Hidalgo, sus tres delanteros se buscan entre sí, jugadas de pared, balones largos, con jugadas individualidades, se vieron todo el primer tiempo peligrosos pero faltos de puntería, Mario Ortiz (Chelo) un delantero que mostro ser el pensante de los tres, Josué Aguirre, un delantero punzante y veloz que con sus jugadas de pared con Chelo e individuales puso en constante jaque a la defensiva de la Hidalgo, Jorge Peña Acosta (Peñabot) como le llaman sus compañeros, demostró ser un claro acompañante de las jugadas de Chelo y Josué y con su oportunismo fue el que abrió el marcador al minuto 20.

Todo apuntaba a que las Cobras podrían ampliar el marcador, porque las jugadas ofensivas se repetían como una calca del primer gol, Chelo desborda por la banda derecha del área grande, recorta a contrarios incluyendo al portero y cede balón a la llegada de Peñabot que empuja el balón al fondo de las redes al minuto 20, al 32” se repitió la jugada solo que esta vez Josué no llego a la cita y el portero corto el pase de Chelo que tenía la clara intención del primero.

Parecía que así se irían al descanso, pero el único error de la defensa de los reptiles, en un centro que no llevaba nada, el defensa Jorge Pérez afloja la marca y permite que una jugada vistosa el delantero de Hidalgo Jorge Tun, se diera la media vuelta y con una media tijera anidara la esférica al fondo de la redes de las Cobras al minuto 46 de tiempo corrido (minuto de compensación), para darle un empate momentáneo a la Hidalgo, quizás inmerecido por lo visto en el primer tiempo, pero el futbol es de aciertos y errores y las Cobras no supieron capitalizar varias de las opciones que tuvieron y al final del primer tiempo lo pagaron con un empate.

Para el inicio de la segunda parte, Santiago Pérez, realizo un cambio en la media izquierda, sacando a Marcos Valdez (Chamy) un medio de más marca que ofensiva y sabedor que la misión era ganar para seguir en la lucha del liderato, Pérez, dio entrada a Miguel Valencia (Mike), un medio volante netamente más ofensivo, movimiento que le dio resultado, ya que de los botines de Mike salió el centro desde la banda izquierda hasta la banda derecha, para que cerrará la pinza Josué Aguirre quien tirándose de palomita incrusto el balón al fondo de las redes al costado izquierdo del portero de la Hidalgo, quien se lanzó con todo para detener la de gajos, pero su vuelo solo sirvió para adornar la anotación.

La anotación de Josué fue al minuto 61, los ofidios tenían el control, Hidalgo jugaba más abierto en busca del empate para mantenerse con vida en la zona de clasificación, al ver el entrenador de cobras que la Hidalgo, empezaba apretar a la media mando un cambio para apuntalar con la entrada de Ángel Peralta, por Gilberto Gómez (Toro) que se veía fundido y aparte estaba amonestado, quedando su línea media ya conformada por Mike, David Romero (Iguano), Chelo y Luis Aguirre, este último fue una pesadilla constante para la media y defensiva de la Hidalgo, fue el mejor jugador del partido, sobre todo por sus arribos junto a los tres delanteros durante todo el tiempo y siempre tuvo la virtud de hacer sus recorridos tanto para atacar como para defender, un menor promesa de las Cobras.

Al minuto 71” entro Kevin Hoil, por Jorge Peña y al 90 entro Fernando Ortiz (Chelito), por Luis Aguirre quien salió golpeado en una jugada en donde el defensa lo piso en la rodilla originando su salida, cabe hacer mención que estos dos últimos que entraron son también menores como Luis Aguirre, jóvenes que entraron y se aplicaron en el trabajo con todos sus compañeros, vaya que Cobras es un equipo aguerrido y que apuesta a los jóvenes al terminar con tres de sus menores el partido.

La defensiva de las Cobras parecía tener todo controlado, Eduardo Pacheco (Lalo) junto con Jorge Pérez y el Zurdo no daban espacio a los delanteros de la Hidalgo, que después del empate se volcó con todo, pero fueran escasas sus llegadas claras, quizás el más peligroso de los de Hidalgo fue Gregorio Montero (Goyo) un dolor de cabeza para la defensiva de las Cobras, pero muy errático en pases y centros, al final el héroe fue el portero de las Cobras, Carlos Chan, al detener un cabezazo en un tiro de esquina, Chan abrazo la esférica para evitar la caída de las Cobras y mantener el empate.

Así termino el partido, empate a dos, que pone en riesgo la clasificación de la Hidalgo al solo llevarse un punto de casa de las Cobras, en la tanda de penales, los ofidios fueron certeros en sus cinco tiros, Miguel Valencia abrió la tanda, segundo fue Eduardo Pacheco, tercero Mario Ortiz, el cuarto tiro fue por conducto de Josué Aguirre y el último de Fernando Ortiz, por los de la Hidalgo su cuarto tirador fue el que fallo al volar su disparo por encima de la portería defendida por Carlos Chan, para terminar con marcador en penales de 5-3 a favor de las Cobras ganando el punto extra.

Ahora a las Cobras (33 puntos) solo les resta jugar su última jornada contra los chicos de Iassa (29 puntos), porque ya nadie los mueve del segundo peldaño, sabedores que Porvenir ya gano su última jornada contra Novatos FC, para así llegar a 36 puntos, mismos que podría alcanzar Cobras si vencen a Iassa, pero por mejor diferencia de goles los chicos del Porvenir serían el líder indiscutible de la Liga Élite Municipal en su primera edición de Liga.

En los demás resultados de la jornada 17, como habíamos anticipado los Tiburones de UPP gano su partido en la mesa Vs Novatos FC para llegar a 22 puntos, el Atleti Mérida descanso en esta jornada y el resultado entre los Halcones de la SSP contra Real Chenkú, está pendiente, resultado que conoceremos el miércoles en la junta de cada semana.