YUCATÁN GANA SU PRIMERA MEDALLA DE ORO EN AJEDREZ

.

San Francisco de Campeche a 24 de mayo de 2024.-Sion Galaviz Medina de la categoría sub-20 con 5.5 puntos en 6 rondas, dio a Yucatán la primera medalla de oro en ajedrez estilo suizo en Nacionales Conade luego de ganar por un punto a sus rivales más cercanos en la competencia que se realiza en Ciudad del Carmen, Campeche donde se obtuvieron una medalla de oro, 2 de plata y 2 de bronce

Sion Galaviz superó a Carlos Varela Velázquez de Baja California que consiguió 4.5 puntos y en tercer lugar quedó el yucateco Miguel Palma Villanueva con 4.5 puntos, por lo que en esta categoría Yucatán hizo el 1-3.

En sub-16, Miguel López García de Querétaro fue primer lugar con 5 puntos seguido por el yucateco André Orta Ruz que consiguió también 5 puntos, pero perdió en el desempate la medalla de oro y el tercer puesto, para David Lozano Garay de Guanajuato con 4.5 puntos al igual que el cuarto lugar, Santiago Zacarías Rodríguez de Yucatán

Sofía Tec Rodas de Yucatán fue tercer lugar en sub-20 femenil con 4.5 puntos y fue superada por Valeria García Gómez de Quintana Roo que consiguió 5 puntos, al igual que Estefanía Benito de León de Tabasco que se quedó con la medalla de plata, por desempate

Finalmente, la segunda medalla de plata fue para Caissa Galaviz Medina en sub-16 femenil con 5 puntos, solamente superada por Guadalupe Montano Vicente de Oaxaca que consiguió 5.5 unidades y en tercer puesto quedó Elizabeth Díaz Bartolo de Guanajuato.

La modalidad de ajedrez rápido debe traer más medallas para los yucatecos que participan en el ajedrez de Nacionales Conade, donde la delegación local, fue campeona nacional el año pasado.