TERMINA ESTATAL DE BOXEO AMATEUR EN EL POLIFÓRUM ZAMNÁ

.

Mérida, Yucatán a 19 de febrero de 2024.-La Fase Estatal de Boxeo Amateur terminó en el Polifórum Zamná en espera de que se ratifique la sede de la eliminatoria regional previo a los Nacionales Conade, por lo que este martes 20 se realizará una reunión de la Macroregión C dónde se encuentra Yucatán, organizada por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, en Oaxaca para definir el lugar donde estarán boxeadores y demás deportistas buscan su pase a la siguiente etapa, aunque cabe señalar que Puebla solicitó organizar el boxeo amateur

Los ganadores de la fase estatal de boxeo son los siguientes: en la categoría junior, Freddy Herrera Castillo del Gym Tanque Basulto fue el campeón en 44 kilos venciendo a Juan Escamilla Cauich del club Box Oriente; César Talavera Carrillo del gimnasio Imperio de Lobos ganó en la división 48 kilos a Jesús Lozano Rosado del Gorila Boxing; en 50 kilos, Jorge Valdés Morales del Box Oriente fue el campeón tras vencer a Ángel Cocom Pech del gimnasio La Lupita; en 52 kilos, Tristán Cortes América del club Gavilanes de Progreso ganó a Edwin Lara Lezama del estadio Salvador Alvarado y en 54 kilos, Eddie Polanco Fernández de Tizimín venció a Omar Ramírez Encalada del Panaderito Ek para coronarse campeón estatal.

En 57 kilos, Jordán Pinzón Burgos del club Oriente enfrentará en la final a Mario García Ruiz del club La Lupita el próximo viernes, ya que no pudieron realizar ese combate porque eran muchos boxeadores registrados en esta categoría y el reglamento no permite dos peleas en un solo día, y como eran solo 3 días de competencia, los organizadores decidieron que pelearán en el ring del estadio «Salvador Alvarado» en una jornada extra este 23 de febrero.

En 63 kilos, Andrey Peña Palomo de los Gavilanes de Progreso venció a Jonathan Moo López de Imperio de Lobos para coronarse campeón estatal; en 66 kilos, Aldair Campos Pérez del mánager Henry Vidal se impuso en la final de su división a Carlos Huchim Chí de Progreso; en 70 kilos, Rodrigo Ruiz Flores de René Mendieta le ganó a Cristopher Coral Moreno de Sport Planet; también hubo 2 campeones sin pelear, por falta de rivales, que fueron Felipe Castro Mejía del Gym Tanque Basulto en 75 kilos y Jasiel Santos Poot de 86 kilos de Motul y finalmente, en más de 80 kilos, Irving Burgos de Tizimín le ganó a Jesús Can González del club JRT de Mulchechén, Kanasín.

En la categoría juvenil, Joaquín Arguello Parra de Oxkutzcab venció a Marcos Canché Aguilar de Hunucmá del club Gilberto Keb; en 51 kilos, Fausto Fuentes Estrella de Kanasín se coronó al vencer a Bartolomé Collí Pool del gimnasio Dinastía Collí; en 57 kilos, Brian Cen Ché de Mulchechén le ganó a Jorge Arguello Parra de Oxkutzcab, en 60 kilos, Axel Ek Sarabia del Panaderito Ek estará en la final del viernes próximo en el estadio ante Braulio Juárez Canché del Centro Estatal de Box y en 63 kilos, Julián Méndez Santos de Tizimín venció a Miguel Villanueva León del club Cuna de Leones.

En junior femenil, Danna Quijano Chí de Mulchechén Kanasín se impuso a Coral Noh Muñoz de Río Lagartos en los 48 kilos y en 52 kilos, María Noh Aguilar del club Cloroformo de Tizimín se coronó campeona estatal al vencer a María José Miss Hú de Tinum; mientras que en 54 kilos, Paloma Pisté Hernández del club Panaderito Ek se impuso a Fernanda Rodríguez Sánchez de Mulchechén; en 60 kilos, Victoria Góngora Soberanis de Oxktuzcab le ganó a Naomi Ek Sarabia del Panaderito Ek y Angie Cupul Sánchez fue campeona en 66 kilos al no tener rival.

Finalmente, en juvenil femenil, Paola Novelo Kú fue campeona en 48 kilos, Estefanía Collí Ojeda en 52 kilos, Danna Paola Álvarez Carballo en 57 kilos, Daniela Marín Gallegos en 60 kilos, Joana Rodríguez Manzano en 69 kilos y Alexa Tzuc Méndez en 75 kilos.