PUNTERIA DORADA EN NACIONALES CONADE PARA EL TIRO CON ARCO

.

Guadalajara, Jalisco a 29 de mayo de 2024.-El arco femenil yucateco comenzó con la puntería fina en los Nacionales Conade 2024 logrando 4 medallas de oro, una plata y 2 bronces, más un tercer bronce logrado en parejas mixtas, en el Campo Panamericano de Tiro con Arco, dentro del CODE Revolución de Guadalajara, Jalisco.

Zully León Cano fue la reina de la clasificación femenil con el arco compuesto sub-18, logrando medallas de oro en la primera distancia (336) y el total al finalizar 72 flechas (666). En la misma prueba, Lía Lugo Romero se llevó el oro en la segunda distancia con 333 puntos, y quedó cuarto lugar total con 662 unidades, detrás de las atletas de Baja California y Tamaulipas, en muestra de la cerrada competencia que se vivió en esta categoría.

En recurvo sub-16 femenil, Megan Ortiz Paredes se llevó la medalla de oro en la primera distancia con 330 puntos después de 36 flechas, obtuvo plata en el total (652), por debajo de Ivana Cortés del Estado de México (653), y logró un bronce en la segunda distancia.

Pamela Ortiz Paredes fue bronce en la primera distancia del recurvo sub-21 femenil, quedó quinto lugar en la segunda distancia y finalizó en la quinta posición del total, en una categoría que fue ganada por Yatana Mora, de Baja California; Mariana Salas de Nuevo León y Cristina Villalón de Querétaro hicieron el 2 y 3 en el podio.

Finalmente, se ganó una medalla de bronce más por parejas mixtas, por parte de Megan Ortiz e Iker Carvajal en sub-16, con flecha de desempate en dos ocasiones que los yucatecos supieron llevar a su favor. El oro de esta categoría fue para Patricia Velasco y Axel Rangel de Jalisco, y la plata para Abril Espinosa y Gerardo Neira, de Coahuila.

A estos resultados se suman las 2 medallas de oro y dos bronces cosechados en el primer día de competencias, para 6 preseas áureas, 1 de plata y 5 de bronce, al término del segundo día del nacional.

Por su parte el luchador José Pérez Estrada fue medalla de bronce en la modalidad de lucha grecorromana de 18-20 años división 55 kilos.

En clavados, el equipo mixto de Yucatán conformado por Owen Mendieta, Gabriel May Ávila y Frida Barrera Lorenzana ganaron medalla de bronce cuando sumó 260.65 puntos siendo superado por Nuevo León que hizo 342.85 y Jalisco con 311.45.

En tiro deportivo, Yucatán también ganó medalla de bronce en 14-16 años 10 metros pistola rápida con Diego Vega, Julián Barroso y Alfredo Arriaga, siendo Baja California el campeón con Francisco Morgan, Raúl Gaxiola y Luciano Padilla y Nuevo León quedó segundo con Alan Yosel, André Acosta y Alfredo Arriaga.

Y en tenis de campo, Agustín Martínez Gasque y Valentino Arjona Gutiérrez fueron medalla de bronce en sub-16 dobles varonil.