LUPITA QUINTAL HACE VIBRAR, CON SU PRESENCIA, EL CICLO DE CARRERAS «CORRE POR MÉRIDA»

.

Mérida, Yucatán 26 de octubre 2019.- En el que fue su primera aparición pública como ganadora del Premio Estatal del Deporte y del Premio al Mérito Deportivo Yucateco 2019, la karateca Guadalupe Quintal Catzín engalanó con su presencia la 2.ª fecha del Ciclo de Carreras “Corre Por Mérida», en el Parque Ecológico del Poniente, donde dio varios de los disparos de salida, así como premió a los ganadores de las categorías infantiles.

Cerca de un centenar de pequeños tomaron parte en las carreras de 100, 200, 300 y 400 metros, y Lupita Quintal fue la máxima estrella, acompañada del CP Jesús Aguilar y Aguilar, Director de Bienestar Social del Ayuntamiento de Mérida y de Viviana Reyes Flota, encargada del área de relaciones públicas de la empresa Famsa.

“Es una excelente labor la que hacen con los niños», dijo la karateca, quien reconoció que se sintió emocionada con dar las salidas de la competencia.

Hubo muchos niños y niñas emocionados por intervenir en las distancias infantiles, al igual que sus padres que no dejaron de aplaudir.

En la categoría de 7-8 años, el triunfador fue Efraín Pascacio, con 17.68”, seguido de Elián Hernández y Omar Tapia. En la femenil, se impuso Amalia Villegas, con 19’91”, seguida de Camila Quiñones y Sara Dzul Ramos.

Fernando Borges fue el ganador en la categoría de 9-10 años, con 35.01” en los 200 metros, seguido de Javier González y Leonardo Borges. En femenil, la ganadora fue Regina Hernández, con 34.68”, escoltada por Camila Martínez y Monserrat Gerómimo.

En 11-12 años, el primer lugar le correspondió a Moisés Medina, con 46.08” en los 300 metros, seguido de Daniel Vallares y Matías Carrillo. En femenil, Andrea Herrera fue la triunfadora, con 52.39”, seguida de Cristi Borges y Danna Fernanda Chan.

En 13-14 años, el triunfo le correspondió a Ricardo Varela, con un tiempo de 1’04.37”, seguido de Roberto Pérez y Waldemar González. En femenil, Mariela Ordoñez fue la ganadora, con 1’06”08”, escoltada por Karol Haas y Valeria Magaña.

En la categoría de adultos, se contó con la presencia de 450 inscritos, de entre los cuales destacaron los ganadores absolutos Abraham Herrera Sánchez y Leonor Gómez Fernández.

El evento, patrocinado por la empresa Famsa y Electrolit, de nuevo tuvo una respuesta importante de la comunidad dem running, sobre todo, porque la competencia fue a campo traviesa y tuvo un recorrido de seis kilómetros, lo que llamó la atención.

El CP Jesús Aguilar y Aguilar, Director de Bienestar Social del Ayuntamiento de Mérida, en representación del alcalde Renán Barrera Concha, se encargó de dar el disparo de salida, acompañado de Míriam Canul Cob, presidenta de la Asociación Yucateca de Atletismo, y Viviana Reyes Flota, encargada del área de relaciones públicas de Famsa, entre otros invitados.

Abraham Herrera Sánchez, de 17 años, fue el ganador absoluto de la carrera, con un tiempo de 23 minutos y 37 segundos, escoltado por el vallisoletano Ismael Ortega Ramírez, con 24’00″, y en tercero quedó René Polanco Escalante, con 24’10”.

En la femenil, Leonor Gómez Fernández fue la mejor, con un tiempo de 30’12”, escoltada por Sonia Dzul, con 30’18”, y en tercero Diana Gallardo, con 31’04”.

El 17 fé noviembre próximo será la siguiente fecha, en un sitio aún por definir.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.