Jaime Tolosa y Sofía Isaac, ganadores de la XIX edición de la carrera de los Contadores

.

Jaime Tolosa Ledezma con un tiempo de 37 minutos y 20 segundos y Sofía Issac Borge con 41 minutos y 24 segundos fueron los primeros en cruzar la meta -en los 10 kilómetros-,  en lo que fue la de la XIX edición de la carrera de los contadores que tuvo como salida y meta las puertas de ese instituto ubicado en la calle 35 número 306 entre 18-A y 18-B de la colonia Pedregales de Tanlum.

Cientos de corredores, para ser exactos 923, se dieron cita a esta carrera que arrancó a las 7 de la mañana  con el disparo de salida para los corredores de silla de ruedas, posteriormente salieron los de atletas de 10 kilómetros, cinco y caminata.

Jaime Tolosa de la categoría submaster  varonil superó a Carlos Bartolo Morejón con  (39’.22”) y Tomás Tzab Quijada con (39’.30”); mientras que Sofía Issac de la categoría libre femenil fue mejor que Linda Hau Gómez con (44’.35”) y Yareli Cervantes  Leal con (52’.30”).

En la libre varonil, Jourdan Mendieta fue primer sitio al concluir con un tiempo de 38 minutos y 16 segundos, el segundo sitio fue para Omar Ku Madero con (38’.38”) y el tercer lugar se lo agenció Aarón Herrera Polanco con (39’.39”).

Víctor Hernández Zarza fue el primer lugar de la categoría master varonil con 40 minutos y 32 segundos, seguido de Eduardo Assalí Félix con (42’.07”) y Juan Durán Mendez con (42’.08”).

En veteranos varonil los tres primeros lugares fueron para Angel Irabien Herrera con 40 minutos y 19 segundos, Juan Gómez Suárez (40’.50”) y Herbé Ramírez Erosa con (46’.48”).

Mientras que en veteranos plus varonil los ganadores fueron: Manuel Castro Granado con 49 minutos  y 37 segundos, detrás cruzaron la meta Ramón Rivero Villanueva con (50’.42”) y Raúl Montesino Vázquez con (51’.54”).

Lidia Cardoza López de la categoría  submaster femenil se agenció el primer lugar con 47 minutos y 36 segundos, dejando en segundo sitio a Yareli Salgado con (48’.29”) y Laura Mendoza Espadas con (50’.39”).

En master femenil, Geny Ku Cetina subió a lo más alto del pódio con 49 minutos y 10 segundos, le siguieron Mara Cuevas con (49’.38”) y Cecilia Basto con (50’.56”).

En veteranos plus Leonor Gómez Fernández paró los cronómetros en 45 minutos y 44 segundos, le siguieron Maricela Carvajal Huchim con (49’.57”) y Osvelia Ruiz Cruz con (52’.34”). Finalmente en veteranos plus femenil sólo hubo una ganadora y se trató de María Ortiz Sánchez, quien acabó la ruta en 1 hora, 15 minutos y 24 segundos.

En silla de ruedas los ganadores fueron: Luis Ruiz Canché con 46 minutos y 26 segundos y María Gómez Tamayo con 51 minutos y 37 segundos.

Mientras que en socios varonil y femenil los triunfos fueron para Francisco Delgado Ávila con 42 minutos y 05 segundos y Mirna Rosado Ortiz con 1 hora, 1 minutos y 56 segundos, de manera respectiva.

En la 5 kilómetros los ganadores de la categoría libre fueron: Pedro Cauich Peraza con 32 minutos y 44 segundos y Sebastián Pasos esparza con (37’.48”), en la rama varonil; mientras que en la femenil la única ganadora fue Tere Cauich Pereza con 1 hora y 20 segundos.

INVITADOS VARONIL y FEMENIL

En esta categoría los ganadores fueron Manuel Caamal Cauich con 19 minutos y 02 segundos,  atrás llegaron José Cob Escamilla (19’.57”) y Carlos Un Ihuit con (20’.46”). En esta categoría de invitados el primero y tercer lugar son de la Unidad Deportiva del Sur (UDS).

En femenil, Jared Salas Ordóñez con 24 minutos y 25 segundos, María Luisa García Galván con (25’.08”) y Dulce Pérez Acosta con (26’.22”), fueron las ganadoras.