DESTACAN YUCATECOS EN CHIAPAS CON 24 MEDALLAS EN ATLETISMO

.

Mérida, Yucatán 07 de abril 2019.- Las yucatecas Elvira Pérez Herrera, estudiante del Colegio Rogers y multimedallista en Olimpiada Nacional, ganó el primer lugar en la categoría sub-23 de salto de altura con 1.63 metros y Claudina Díaz Castro, seleccionada nacional mexicana, también ganó el primer lugar también en la misma prueba pero de categoría sub-20 con 1.63 metros, en la última jornada de la Fase Regional de la Olimpiada 2019 con 10 medallas de oro, 10 de plata y 4 de bronce en el evento realizado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas en la pista del INDEJECH.
Yucatán destacó con sus atletas y varios de ellos consiguieron la marca para viajar a la Olimpiada Nacional tras estos 3 días de competencia, ahora toca a la Dirección de Alto Rendimiento del Instituto del Deporte de Yucatán (IDEY) deberá darle seguimiento a estos talentos deportivos para que lleguen a ser medallistas nacionales o internacionales, dependiendo de sus capacidades.
Daniel Torres Cervantes de Yucatán ganó en salto de longitud sub-16 varonil con 5.94 metros seguido por Carlos Carrasco Arroyo con 5.91 metros y Nicolás Hernández Gómez con 5.77 metros, ambos de Quintana Roo y en 200 metros planos sub-20, Yucatán ganó una medalla de bronce con Marco Quiñonez Helguera con 23.18 segundos, ya que el primer sitio fue para Adrián Peraza de Quintana Roo con 23.13 segundos y el segundo para Emmanuel Hernández de Campeche con 23.15 segundos.
En 400 metros con vallas, Pedro Alvarez Centeno de Yucatán fue tercer lugar con 1.07.11 minutos ya que el primer sitio fue para Jesús Acuña Cossío de Campeche con 57.50 segundos y Miguel Gómez Peña de Campeche con 59.99 segundos. En decatlón sub-18 varonil, Jesús Haas Queh de Campeche se llevó el primer lugar con 4,423 puntos seguido por Angel Vela Kú de Yucatán que hizo 3,121 unidades y Juan Garrido Castillo de Yucatán con 2,979
María Romero Pons de Yucatán ganó primer lugar en 400 metros con vallas sub-18 con 1.03.67 minutos seguida por María Aguilar Hernández de Chiapas y Monserrat Flores Pérez de Tabasco y en 200 metros planos, Yahen Ceciliano de Quintana Roo fue primero en sub-16 con 24.016 segundos dejando el segundo puesto al yucateco Daniel Malpica Pacheco con 24.35 segundos y en tercero, Mauro Magaña Couoh de Campeche con 24.40 segundos.
En heptatlón sub-16 femenil, Sofía Giraudo de Quintana Roo se llevó el primero con 3,477 puntos seguido por Silvana Mena Peña de Yucatán con 3 mil puntos y en tercero Micaela Ponce de Quintana Roo con 2,938 unidades, y en 200 metros planos sub-16 femenil, Camila de la Fuente de Tabasco fue primer sitio con 26.17 segundos y en segundo, Ami Trujeque Mukul de Yucatán con 26.92 segundos. El tercer puesto fue para Campeche con Fátima Del Angel con 27.046 segundos.
La delegación comenzó el regreso a casa la tarde de este domingo junto con sus delegados y con Miriam Canul Cob, presidenta de la Asociación de Atletismo del Estado, recibiendo las felicitaciones del Director General del IDEY, Carlos Saénz Castillo.