América sostiene triunfo ante los Xolos del ‘Piojo’ Herrera

América logró mantener el triunfo ante Xolos con anotaciones de Leonardo Suárez y Diego Valdés; Xolos puso nervio hasta el final con la anotación de Silvio Martínez

América venció 2-1 a Xolos en el partido que quedó marcado por el regreso de Miguel Herrera al estadio Azteca para enfrentar al equipo con el que se consagró en diversas ocasiones; la escuadra de Coapa sube al tercer lugar del Clausura 2023 antes de que Pachuca haga su aparición en la Jornada 8.

América y Xolos brincaron a la cancha del estadio Azteca brindándole un frenético inicio a los poco más de 26,000 aficionados presentes en el encuentro, donde Alexis Canelo intentó con un potente disparo que Oscar Jiménez amortiguó (5’), sin embargo, 6 minutos más tarde Diego Valdés intentaría perforar el arco de Xolos con un potente disparo desde fuera del área, mismo que Toño Rodríguez atajó de manera espectacular.

Las acciones no cesaron y el futbolista argentino de Xolos, Carlos Valenzuela, se puso de nueva cuenta frente al arco de Jiménez, aunque el sudamericano envió su intento muy desviado.

Miguel Herrera se lamenta la falla de su futbolista en el partido que marcó su regreso ante América, equipo en el que fue multicampeón. (Mexsport).

La respuesta de las Águilas llegaría de manera inmediata con una jugada prefabricada mediante un tiro de esquina donde Richard Sánchez sirvió y Álvaro Fidalgo disparó con dirección de arco, lo que obligó a que la zaga fronteriza se empleara a fondo para desviar; minutos más tarde, Leonardo Suárez volvió a intentar de larga distancia con una gran intervención por parte de Toño Rodríguez para evitar el 1-0.La décima anotación de Henry Martin en el torneo tuvo que esperar, luego de que en el minuto 29 ganara la posición y ante la salida de Rodríguez, definiera de manera cruzada, sin embargo, por tercera vez en la noche el arquero de Tijuana desvió el peligro de su arco.

América no cesó en el intento y luego de varias aproximaciones más, en el minuto 40, consiguió ponerse por delante con gol de Leonardo Suárez mediante un disparo de tiro libre en el que logró engañar al meta tijuanense.

Antes de que terminara la primera parte, Xolos buscó el empate tras un gran cabezazo de Rodrigo Godínez, mismo que pasó desviado del marco y Henry Martin respondió con un disparo que estuvo cerca de incrementar la ventaja; América se iría con mínima ventaja al descanso.

AMÉRICA INCREMENTA SU VENTAJA

En el inicio de la parte complementaria, los papeles cambiaron, ya que ahora fue Henry Martin quien asistió a Diego Valdés para que el chileno solamente se encargara de empujar el balón al fondo de las redes y pusiera el 2-0 al minuto 51.

Antes de que se cumpliera la hora del partido, Richard Sánchez estuvo cerca de marcar el tercer gol de la noche desde la media cancha tras robar el balón a los mediocampistas contrarios y finiquitar el encuentro, sin embargo, su disparo pasó unos centímetros arriba del marco de Toño Rodríguez.

Dos minutos de caos vivieron los visitantes, ya que Alexis Canelo estuvo a punto de descontar para Xolos con un remate de cabeza al borde del área chica y Misael Domínguez fue expulsado en la primer jugada tras haber ingresado de cambio.

Cuando todo parecía decantado en favor de los de Coapa, Silvio Martínez sacó un ‘bombazo’ desde fuera del área que perforó las redes americanistas y significaba el 2-1 al minuto 81 que regalaría un cierre frenético.

Durante los últimos minutos del partido, América sofocó a Xolos y con la tenencia del balón logró sostener el embate del equipo fronterizo para sacar los tres puntos de la cancha del Azteca.

Para la Jornada 9, América hará su primer visita a Guadalajara en el Clausura 2023 para enfrentar al Atlas, mientras que Xolos será local ante los actuales campeones, Tuzos del Pachuca.