XOCCHEL Y HUNUCMÁ GANAN TORNEO INTERACADEMIAS DE INICIACIÓN DEPORTIVAS

.

Mérida, Yucatán a 20 de mayo de 2024.-Los equipos de Xocchel en la categoría sub-12 años y Hunucmá en sub-9 fueron los ganadores del Torneo Interacademias de Iniciación Deportiva del IDEY en fútbol, mismo evento que se realizó en el Complejo Deportivo Kukulcán este fin de semana, con la presencia de los futbolistas que han surgido de cada uno de estos espacios que puso en funcionamiento hace 5 años el Gobierno del Estado, en beneficio de los niños y jóvenes de los municipios, quienes utilizan sus tardes libres para practicar deportes como beisbol y futbol en sus comunidades.

Xocchel venció en semifinales a Panabá 3-0 y Hunucmá se impuso a Sinanché 2-0, por lo que en la gran final, el equipo de Xocchel derrotó a Hunucmá 3-1 para conocerse campeón en la categoría sub-12, mientras que Hunucmá le ganó a Chapab 4-1 y Tinum venció a Peto 3-1 para disputar.

Este torneo interacademias incluyó la presencia de 16 equipos, 8 en cada categoría, además de los entrenadores municipales, el personal a cargo del programa de las Academias de Iniciación Deportiva, los visores de la Coordinación de Selecciones Estatales de Futbol (Codesfut) que aprovecharon para realizar un análisis de los mejores jugadores, y todos recibieron un box lunch por parte del IDEY durante su participación, además de los trofeos que entregaron a los equipos ganadores.

Jorge Esteban Abud, director del Instituto del Deporte de Yucatán (Idey) inauguró este torneo acompañado por Lourdes Tah Maas, presidenta municipal de Xocchel; Eduardo Fernández Aldana «El Yuca», coordinador general del Programa Codesfut; el jugador de los Venados, Carlos «Chivo» Rosel e Iván Herrera Rosiles, director de Promoción Deportiva del Instituto del Deporte de Yucatán.