TERMINA PARTICIPACION DE YUCATAN EN LOS PARA NACIONALES CONADE 2024 CON UN TOTAL DE 41 PRESEAS DORADAS

.

Oaxaca de Juárez a 8 de octubre de 2024.-Yucatán cerró su participación en los Para Nacionales Conade 2024 con cuatro medallas de oro, una plata y una de bronce en el tercer y último día de competencia para las categorías juvenil mayor y superior en la disciplina de para atletismo, conquistando en esta edición un total de 18 metales dorados, 11 de plata y 13 de bronce solo en este deporte.

La pista y campo del Polideportivo “Venustiano Carranza” de la capital oaxaqueña dio la bienvenida a cientos de para atletas de las 32 entidades que se reunieron para esta fiesta deportiva, en el cierre de las actividades del certamen nacional Yucatán subió a lo más alto de pódium con; José Flores Peniche en la prueba de 400 metros planos T11 juvenil mayor el cual estuvo acompañado de su guía Javier Carillo López el tiempo de la dupla yucateca fue de  57.27 segundos y con esto sumaron su tercer medalla dorada del evento.

Jadeimi Cajija Cámara en 400 metros planos T13 juvenil superior, también se llevó la medalla de oro en su competencia la marca de la seleccionada yucateca fue de 1.13.76 minutos, por su parte Jaylu Villabeytia Cen también fue medalla de oro en la prueba de lanzamiento de jabalina F53/54 juvenil mayor donde lanzó 7.88 metros, dejando en segundo lugar a la representante de Morelos Lucero Porcayo García con tiempo de 7.55 metros y en tercer sitio término Alma García Alonzo de Oaxaca con 7.53 metros.

Brianda López González también aportó medalla de oro en la última jornada, fue en la prueba de clavas clasificación F31/32 juvenil mayor donde la yucateca se erigió campeona nacional con 10.92 metros lanzados, la acompañaron en el pódium su compañera de selección estatal Victoria Cetina Escobado con 10.17 metros e Iliana Poot Navarrete de Quintana Roo con 6.88 metros.

Y Pedro Escalante Martín fue bronce en la prueba de lanzamiento de clava clasificación F31/32 juvenil superior con marca de 17.45 metros lanzados, esta prueba fue ganada por Juan Ramírez Crespo de Sinaloa con 19.54 metros seguido de Jesús Galván Uribe de Nuevo León con 18.02 metros de marca.

En la edición 2024 de los Para Nacionales Conade, Yucatán participó en las disciplinas de para powerlifting, para natación, boccia y para atletismo y se consiguieron 41 medallas de oro, 17 de plata y 24 de bronce superando la actuación que se tuvo en el 2023 donde se conquistaron 35 de oro, 22 de plata y 17 de bronce.