Warney Jiménez y Sofía Isaac, ganadores absolutos de la Carrera de la Acrodey

.

Mérida, Yucatán 17 de febrero 2019.- Warney Jiménez Anaya con 32 minutos y 43 segundos y Sofía Isaac Borges con un tiempo de 41 minutos y 35 segundos, fueron los ganadores absolutos de la IV edición de la Carrera de la Asociación de Cronistas Deportivos (Acrodey) de 10 kilómetros que este domingo se realizó sobre Paseo de Montejo.

La justa que reunió a poco más de 720 corredores llevó por nombre “Jorge ‘Primo’ Abraham” contó también con una caminata de 5 kilómetros, otra carrera juvenil y se incluyó por primera vez en esta carrera a los patinadores.

Jiménez también fue el mejor de su categoría, la libre varonil, donde dejó en segundo sitio a Dino Castro con 32’.48” y en tercer sitio, de manera sorpresiva, el siempre ganador Irving Villa Alonzo, quien terminó con un tiempo de 34’.27”.

Isaac Borges por su parte también fue la mejor de su categoría, libre femenil, y dejó el segundo lugar para Linda Hau con 44’.00” y en tercer sitio a Gabriela Peraza con 45’.55”.

Jaime Tolosa Ledezma fue el mejor de la categoría submaster varonil al terminar con un tiempo 35 minutos y 39 segundos, Rafael Pech Us, fue segundo con 37’.37” y la tercera posición correspondió a Carlos Bartolo Morales con 39’.16”. En la rama femenil las tres ganadoras fueron, Lidia Cardoso Torres con 45 minutos y 08 segundos, seguida de Elvira Rosado Pensabe con 45’.52” y Cinthia Alvarado Vázquez con 47’.07”.

En master varonil  ganó Rubén Sánchez Cruz con 42 minutos y 12 segundos, José Torres Cruz con 45’.20” fue el segundo lugar y en tercero cruzó la meta Freddy Aldama con 45’.53”. En la rama femenil, el primer lugar fue para Patricia Baquedano Montero con 43 minutos y 46 segundos, el segundo sitio se lo agenció Patricia Pacab Escalante con 45’.20” y la tercera posición fue para Navidad Cerritos Rodríguez con 46’.13”.

Mientras que en veteranos varonil, los triunfadores fueron Javier Ruiz Ávila con 41 minutos y 03 segundos, Emir Ruiz Arcila fue segundo con 44’.10” y en tercer lugar cruzó la meta Rubén Ortiz Domínguez con 48’.33”. En la rama femenil, el triunfo  fue de Leonor Gómez Fernández con 46 minutos y 58 segundos, detrás cruzaron la meta Lourdes Arceo Gil con 48’.31” y Silvia Alcalá Díaz con 48’.33”.

Finalmente en veteranos plus varonil, los triunfadores fueron Artemio Navarro con 41 minutos y 48 segundos, Cosme Lucero Vázquez con 52’09” y Juan Echánove Góngora con 53’.55”. En la rama femenil, María Florencia Aldana se llevó el primer sitio con  57 minutos y 26 segundos, seguida de Inés Manzano García, quien acabó en 1 hora y 34 segundos, el tercer sitio fue para Irma Ramírez Rodríguez con 1 hora, 02 minutos.

En la categoría  juvenil, los ganadores fueron Manuel Caamal Cauich con 18 minutos y 34 segundos y Andrea Sosa Cruz con 29 minutos y 33 segundos.

Ricardo Ancona Cardeña fue el mejor en patines infantil al terminar su recorrido en 20 minutos y 26 segundos. En patines, juvenil, David Vanegas Morales fue el mejor con un tiempo de 25 minutos y 39 segundos.

Mientras que en la categoría de capacidades diferentes, el ganador fue Marcos Pech Herrera con 49 minutos y 28 segundos.

Antes de la salida se realizó una ceremonia protocolaria encabezada por Carlos Sáenz Castillo, titular del IDEY y quien llevó la representación del gobernador Mauricio Vila Dosal; Karem Achach Ramírez, en representación del alcalde, Renán Barrera Concha; Jorge Gamboa Wong, Director de Bienestar Social; Jesús Aguilar y Aguilar, Subdirector de juventud y deportes; Marco Moreno Moreno, titular de la Asociación de Atletismo; Jaqueline Romero Abraham, nieta del ‘Primo Abraham’ y el nadador Carlos Franco Cantón.