Récord y boleto al nacional juvenil para el saltador tekaxeño Rafael Uscanga

.

El saltador tekaxeño Rafael Uscanga Romero consiguió el boleto al Campeonato Nacional Juvenil en salto triple al brincar 15.50 metros y romper el récord yucateco de Misael Toral impuesto en 2011 en la Olimpíada Nacional que fue de 14.48 metros.

De esta manera el yucateco se colgó su primera medalla de oro, de las dos que ganó en el campeonato regional de atletismo que ayer realizó su segundo día de actividades.

Rafael también ocupó la primera posición en salto de longitud con 6.64 metros, una marca que no le alcanzará para representar a Yucatán en el Nacional Juvenil, en esta misma prueba otro yucateco, Sergio Hernández se quedó con la segunda posición con 6.04 metros..

Dirigido por Marisela Aguilar, Uscanga dijo que no se esperaba romper el récord, pero salió a competir con la seguridad de buscar el primer sitio que le dé el boleto a la fase nacional.

Aunque señaló que desconoce si tiene algún evento internacional,  agregó que espera colgarse alguna de las medallas nacionales para soñar con ser convocado al combinado nacional.

Estudiante de derecho en la UNID, Raúl comentó que por ahora está enfocado a su pase  nacional y anticipó que se preparará para buscar subir al pódio en el evento nacional, aunque sabe que es difícil, mas no imposible.

Este sábado en la segunda jornada del certamen regional de atletismo comenzó con la prueba de relevos 4×100 Sub-16 femenil donde la posta yucateca compuesta por Anasazi Urrea, Adrian Can, María José Romero y Ximena Ramírez se quedaron con la presea dorada al terminar con un tiempo de 50 .96 segundos, Campeche fue segundo con 52.24 segundos y en tercero quedó Quintana Roo con 53.80 segundos.

En la misma prueba pero en la rama varonil, Yucatán también subió a lo más alto del pódio con Luis Tec, Humberto Salazar, Antonio Burgos y Joaquín Salazar al finalizar con 45.70 segundos, detrás llegó la posta de Campeche con 47.24 segundos y en tercero  Quintana Roo con 48.68 segundos.

En lanzamiento de martillo Sub-.16, Yucatán hizo el 1-2 con Alexandra Flores 62.64 metros y Rosely Xix con 54,56 metros, el tercer sitio se lo adjudicó Adrian Pech de Campeche con 41.39 metros.  En la misma prueba pero en la categoría Sub-18 rama femenil, el pódio fue todo de Yucatán con Fernanda Ferrer (48.53), Diana Paredes (47.69) e Ingrid Sosa (46.62), quienes hicieron el 1-2 y 3.

Yucatán también fue mejor en lanzmiento de jabalina Sub-16 varonil al hacer el 1-2 con Luis Ortega (54 metros), Daniel Alejandro (50.35) y Héctor Huesca de Campeche (34.29).

En salto de altura Sub-16 varonil, Rodolfo Pacheco con (1.50 metros) e Iván Jiménez (1.50 metros), ambos de Yucatán hicieron el 1-2.

Yucatán también volvió a dominar en lanzamiento de disco Sub-16 varonil al adjudicarse el primer sitio de la prueba Jairo Espinosa con 55.42 metros, el segundo lugar fue para el campechano Gerardo Ávila con (47.95 metros) y la tercera posición se la agenció Jair Mena con (37.69) de Quintana Roo.

Se premió también a la única mujer que participó en los 10 mil metros marcha Sub-20 Nancy Pérez de Campeche.

La “boxita” Leydi Enríquez fue la mejor en salto triple Sub-18 femenil al brincar 10.85 metros y quedarse con la primera posición, el segundo sitio se quedó en manos de la quintanarroense Jaqueline Sánchez con 10.84 metros.

En lanzamiento de bala Sub-16 femenil, la campechana Nicole Ortiz con una distancia de 13.32 metros se quedó con el primer lugar, seguida de Guadalupe Canul de Yucatán con 11.66 y el tercer sitio para Mariana Almeida de Quintana Roo con 11.06 metros, muy lejos de la campeona.

Mientras que en salto de altura Sub-16, Yucatán de nueva cuenta con Ashley Can (1.40 metros) y Vanessa Tapia (1.35 metros), se quedaron con el segundo y tercer sitio.

VOLÓ SOBRE EL TARTÁN

Manuel Riestra voló sobre el tartán y de calle dejó atrás a sus rivales para quedarse con el primer sitio de la carrera de 110 metros con vallas al terminar con un tiempo de 15.28 segundos, detrás llegó Luis Guzmán con 15.39 segundos y en tercera posición, otro yucateco Jorge Dzib con 15.94 segundos.