Morelia aprieta al pelotón que busca liguilla

Morelia golea 3-0 a Tijuana y vuelve a zona de Liguilla; doblete de Diego Valdés y tanto de Rodolfo Vilchis encaminan el triunfo

Morelia volvió a zona de Liguilla al golear 3-0 a Tijuana en el arranque de la fecha 12 del Apertura 2017. De momento, Monarcas ocupa el sexto lugar con 16 puntos, a la espera que se cumpla el resto de la jornada.

Xolos, por su parte, sumó tres partidos sin conocer la victoria y por eso sigue fuera de fase final con 14 unidades.

La expulsión temprana de Víctor Aguilera condicionó el partido y el doblete de Diego Valdés, más el tanto de Rodolfo Vilchis, sirvieron para la victoria vital de los michoacanos.

Primer tiempo

Comenzó con una amarilla rigorista para Víctor Aguilera en el minuto 4, que puso en desventaja al central de Tijuana inmediatamente. Y lo pagó en el 16′ cuando vio la segunda por una falta en la media luna. De forma injusta el visitante se quedó con 10 durante 74 minutos de partido.

Monarcas aprovechó inmediatamente con un servicio filtrado de Carlos Guzmán y el gol de Diego Valdés (19′).

Xolos pudo empatar pero su goleador Gustavo Bou falló un mano a mano ante Sebastián Sosa (31′). Ángel Sepúlveda, de Morelia, también erró ante Gibrán Lajud y desperdició la oportunidad de ampliar el marcador (32′).

En los minutos finales sendos remates de Gastón Lezcano tuvieron respuesta en el portero visitante (42′ y 45′).

Segundo tiempo

Comenzó con asedio del equipo que tenía la ventaja en marcador y numérica de jugadores. Gibrán Lajud tuvo que contener un disparo peligroso de Lezcano (49′).

Tijuana, poco a poco, dio sensación de peligro con la entrada por banda derecha de Luis Ángel Mendoza. Los desbordes del “Quick” fueron continuos y desesperaron a la afición local.

Incluso al 66′ Bou tuvo otra opción clara para empatar en una descolgada, aunque al final se quedó sin gasolina y su disparo se fue desviado.

Pero las cosas cayeron por su propio peso y Monarcas finalmente aprovechó su hombre de más: anotó el segundo gol en el 77′ con una jugada individual por izquierda de Rodolfo Vilchis y al 83′ Valdés consiguió su doblete al capitalizar un error de Gibrán Lajud.

Conclusiones

Monarcas volvió a la senda del triunfo y apretó el pelotón de los que buscan Liguilla. Dormirá entre los ocho primeros y con justificadas razones para soñar con llegar lejos.

Tijuana continúa en su slump porque solo ha conseguido unos de las últimas nueve unidades disputadas. Las jornadas se acaba y mañana puede ser muy tarde para reaccionar.