La regata navideña de canotaje, pretende cambiar de fecha y nombre; quieren hacerla antes de la Olimpíada Nacional

Con 45 atletas se realizó por segundo año consecutivo la “Regata Navideña”, evento que se realizó únicamente con participantes locales,

Con 45 atletas se realizó por segundo año consecutivo la “Regata Navideña”, evento que se realizó únicamente con participantes locales, debido al poco interés de la convocatoria a nivel nacional, la competencia se efectuó en la Pista Internacional de Remo y Canotaje el pasado 16 de diciembre.

Los ganadores quedaron nuevamente satisfechos por los resultados obtenidos. En la categoría 14-45 femenil K-1 50 metros, los tres primeros sitios correspondieron a Naomi Gómez Sosa con tiempo de 2 minutos y 27 segundos, Abril Robles con 2’.50” y Aidé Robles con 2’.54”.

En la varonil K-1 500 metros, el campeón fue Omar Coaña con 1’.58”, Edwin Güemes con 2’.09” y la tercera posición correspondió a Ariel masa   con 2’.13”.

En categoría iniciación varonil K-1 50 metros, el primer sitio correspondió a Moisés Medina Balam    con tiempo de 2’.38”, seguido de Joshua  Pereza con 2’.43” y Víctor Amir Martín con 2’.51”.

Mientras que en la categoría 16-17 femenil K-1 500 metros, los máximos ganadores fue Cecilia Alvarado   con 2 minutos y 26 segundos, Yulisa León alcanzó la segunda posición con 2’.28” y Magaly Camila Güemes   ocupó el tercer lugar con 2’.43”.

En la categoría varonil libre K-1 500 metros, quienes alcanzaron a subieron al podio fueron, Eduardo Torres con 2 minutos y 05 segundos, Jesús Sonda Tolosa con 2’.12” y Jorge Ojeda Pacheco 2’.25”.

La rama varonil 15-16 años, C-1 500mts, David Ramírez con tiempo de 2 minutos y 17 segundos, fue el mejor dejando atrás a  Omar Coaña con 2’.28” y a  Luis Emir con 2’.37”.

Las ganadoras de la categoría femenil 15-14,  K-2 500 metros fue la dupla conformada por Ángela Domínguez y Abril Robles, quienes hicieron un tiempo de 2 minutos y 33 segundos, sus rivales Naomi Gómez y Aidé Robles, volcaron, pero se quedaron con el segundo lugar.

En la categoría 16-17 varonil K-2,  200 metros, Yahir Cena y Jesús Sonda hicieron un tiempo de  44 segundos para quedarse con el primer sitio, Omar Coaña y  Luis Martínez, hicieron 47 segundos para quedarse con la segunda posición, mientras que la dupla formada por Ariel Masa y Edwin Güemes terminaron un segundo atrás para quedarse con el tercer sitio.

En la rama femenil 16-17 K2, 200 metros los vencedores fueron Julissa León y Sayonara Ramírez con 57 segundos, mientras que la pareja integrada por Cecilia Alvarado y Magali Güemes terminaron la prueba en un minuto y 05 segundos.

En K1 200 metros, categoría 14-15 varonil,  el mejor fue Omar Ocaña con 47 segundos. En la rama femenil  14-15 K1 200 metros, Naomi Gómez   dominó con un minuto y 04 segundos.

María del Carmen Vera Crisanty, presidenta de la asociación dijo que pese a lanzarse la invitación nacional, poco fue el interés de las delegaciones nacionales, en un principio Baja California y Tamaulipas confirmaron su asistencia, sin embargo a pocos días del evento cancelaron por falta de apoyo.

Mencionó que lo ideal es realizar la Regata en abril, previo a la Olimpíada Nacional, aunque también se pretende premiar con dinero en efectivo algunas categorías para hacer más atractiva la competencia.

Agregó que la Regata Nacional de Canotaje de Tuxpan, Veracruz, celebrada en noviembre contó con la participación de UNAM, Marina, Pánuco, Tamaulipas, Jalisco y Canahutli; entre otros y ésta es la única competencia que sirve para foguearse hacia la Olimpiada Nacional.