Entusiasta participación en la XII edición de la Carrera de los Amigos 2017

Joel González Pérez el “Huracán” y Damary romero Vargas los ganadores de la XII edición de la Carrera de los Amigos 2017.

El yucateco Joel González Pérez de la categoría submaster varonil con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 23 segundos y Damary Romero Vargas de la misma categoría y quien cruzó la meta con un tiempo de 1 hora, 39 minutos y 37 segundos, fueron los primeros competidores de 21 kilómetros en cruzar la meta en lo que fue la XXII edición de la “Carrera de los Amigos”.

La justa que reunió a poco más de 800 competidores tuvo como salida y meta la Universidad Modelo con carretera a Cholul y donde también se dieron cita autoridades del deporte y de esa casa de estudios.

Para Joel González también conocido como el “Huracán”, la justa le sirvió de preparación, al igual que la carrera de Izamal que será el mes venidero, para llegar lo mejor preparado al Maratón de la Marina el próximo 4 de junio.

“En la Marina queremos dar la sorpresa y para eso nos estamos preparando”.

Detrás de Joel cruzaron la meta Alan Ferriol Pinzón con (1.29’.26”) y en el tercer sitio llegó Alberto Balam Canul con (1.31’.30”).

En la categoría libre Joaquín Vicinaiz impuso condiciones y terminó con un tiempo de 1 hora, 29 minutos y 2 segundos, David Rosado Reyes se ubicó en la segunda posición con (1.33’.14”) y Gabriel Celis fue tercero con (1.36’.31”).

En master los tres primeros lugares fueron para Adolfo Peniche Larrea con 1 hora, 28 minutos y 10 segundos, Jonathan Esteve Lanao (1.29’.10”) y Víctor Hernández Zarza con (1.32’.44”).

Gerardo Hernández arribó a la meta con tiempo de 1 hora, 25 minutos y 16 segundos y fue el mejor de la categoría veteranos varonil, el segundo sitio se lo agenció Enrique Alpuche con (1.32’.21”) y el tercer sitio se lo adjudicó Román garduño con (1.37’.50”)

En veteranos plus varonil, Alberto Cen Chan fue el primero en cruzar la meta con un tiempo de 1 hora, 41 minutos y 41 segundos, el segundo sitio fue para Hugo Lozaya con (1.44’.22”) y en tercero quedó José Veliz Lugo con (1.44’.36”).

LAS MUJERES TAMBIÉN CORREN

En la rama femenil, Natividad Cerritos con un tiempo de (1.42’.57”) cruzó la meta en segundo sitio, detrás de Damary Romero en la categoría submaster femenil, el tercer sitio fue para Claudette Gamboa con (1.48’.10”).

En la libre Lucelly Molina paró los cronómetros con un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 53 segundos, detrás llegó Verónica Pérez (1.58’.15”) y en tercero arribó Karla Gamboa con (2.03’.11”).

Claudia Cardona con un tiempo de 1 hora, 44 minutos y 8 segundos se quedó con el primer lugar de la categoría master femenil, seguida de Carmen Méndez (1.47’.50”) y en tercero arribó Marcy Cuevas con (1.59’.06”).

En veteranos femenil Lourdes Arceo con 1 hora, 59 minutos y 4 segundos fue la ganadora y detrás cruzaron la meta Rocío Euán (2.05’) y Beatriz Paredes con (2.06’.21”).

10 KILÓMETROS

El ganador de la carrera de 10 kilómetros fue Guillermo González Cancino con 37 minutos y 37 segundos, seguido de Abraham Pool Moo con (39’.15”) y en tercero fue Limberth Tuyub Moo con (39’.28”) y en la femenil, el primero sitio fue para Miranda Rojas García con 48 minutos y 53 segundos, Flora Salazar fue segundo con (49’.26”) y en tercero, Leonor Rosado Herrera con (50’.36”), en la categoría libre.

En la categoría submaster, Sandra Padilla Berolla ganó con 44 minutos y 32 segundo, seguido de Merith Villaseñor Medina con (48’.00”) y en tercero, Ury Uribe Carcaño con (48’.10”) y en la rama varonil, Carlos Morales se quedó con el primer sitio con 36 minutos y 31 segundos, Tomás Tzab con (36’.47”)  fue segundo  y Jaime Tolosa con (36’.57”) tercero.

En master rama femenil, Cecilia Basto con 45 minutos y 43 segundos fue primer sitio, Beatriz Broca con (47’.15”) se quedó con el segundo lugar y Gladys Nava con (48’.29”) fue tercero y en varonil, Alejandro Maldonado Peniche con 37 minutos y43 segundos se quedó con el primer sitio, seguido de Eduardo Assali con (40’03”) y Pedro Pablo Luna con (42’.56”).

En veteranos femenil, Odett González Ortega con 50.44 minutos acabó en la primera posición Irma Herrera con (52’.48”) fue seugnda y en tercero quedó Juana Cueto Vázquez con (54’.52”) y en la rama varonil, Tomás Rodríguez con 37 minutos y 37 segundos se quedó con el primer sitio, detrás cruzaron la metac  Rygel Gómez con (40’.14”) y Álvaro Mex con (41’.21”).

En vetranos plus varonil Jobito Hernández Medina con 47.20 minutos se quedó con el primer sitio, Morelos Aguilera con (47’.50”) fue segundo y Francisco Chan con (48’.31”) fue tercero.

En el balazo de salida estuvieron presentes Juan Sosa Puerto; titular del IDEY, Carlos Sáenz; subdirector de juventud y deportes del Ayuntamiento de Mérida, Carlos Sauri Duch; rector de la Universidad Modelo, Atenea Evia Ancona; presidenta de Sueños de Ángel y Míriam Canul Cob; presidenta de la asociación de atletismo.